Smoothie firmware для Archie

t2004
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 21 окт 2019, 16:32

Re: Smoothie firmware для Archie

Сообщение t2004 » 20 дек 2019, 14:46

Это просто проверить. Вывести в лог, в консоль, числа после вычислений и посмотреть есть ли потеря точности. Хотя внутреннее храние скорее всего double не зависимо от объявления.

tordex
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 окт 2019, 00:34

Re: Smoothie firmware для Archie

Сообщение tordex » 12 янв 2020, 05:48

Возможо я нашел решение проблемы с ZProbe. Поставил себе пробник стола и, как уже многие описывали тут столкнулся с некорректной работой левелинга. По G30 ехала от стола, G31 и G32 на полной скорости бились об стол. Посмотрев на исходники прошивки меня смутило отсутствие параметра zprobe.max_z. Если этого параметра нет, то максимальное расстояние которое проходится во время пробы равно gamma_max*2, а это почти 500. И, похоже, от этого все алгоритмы начинает плющить не по детски.

В общем я добавил в конфиг строчку

Код: Выделить всё

zprobe.max_z  20
И оно заработало! G30 едет в сторону стола, G31 "ощупывает" поверхность. G32 все еще странно себя ведет: делает home, отъезжает на несколько сантиметров и пытается сделать пробу стола. Но возможно что-то в параметрах нужно изменить (конфиг с thingiverse если что).

Svarog
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 15 май 2019, 22:01

Re: Smoothie firmware для Archie

Сообщение Svarog » 13 янв 2020, 13:41

tordex писал(а):
12 янв 2020, 05:48
Возможо я нашел решение проблемы с ZProbe.

В общем я добавил в конфиг строчку

Код: Выделить всё

zprobe.max_z  20
И оно заработало! G30 едет в сторону стола, G31 "ощупывает" поверхность. G32 все еще странно себя ведет: делает home, отъезжает на несколько сантиметров и пытается сделать пробу стола. Но возможно что-то в параметрах нужно изменить (конфиг с thingiverse если что).
Всё гениальное просто! Спасибо, это сообщение я ждал как новую версию!

tordex
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 окт 2019, 00:34

Re: Smoothie firmware для Archie

Сообщение tordex » 13 янв 2020, 14:15

Радоваться пока рано. Как выяснилось и G30 врет и G31 левый грид подставляет. Опять полазил по исходникам и, вроде, нашел проблему. Функция пробы должна (как я думаю) возвращать количество миллиметров, которое мы проехали до срабатывания пробы, но на самом деле возвращает количество "попугаев" на которые повернулся мотор Z. Это хорошо видно по тому, что пишет G30, там явно не то расстояние будет. Код я, вроде, поправил и попробовал напечатать. Все прошло нормально, но нужно еще посмотреть.

В общем на этой неделе форкну смузи, внесу изменения и поделюсь тут.

Svarog
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 15 май 2019, 22:01

Re: Smoothie firmware для Archie

Сообщение Svarog » 13 янв 2020, 14:41

tordex писал(а):
13 янв 2020, 14:15

В общем на этой неделе форкну смузи, внесу изменения и поделюсь тут.
Было бы круто заставить автоуровень работать как надо. Утомило крутить его уже каждый раз как что либо изменил. У смузи на сайте пишут что необходимо ставить этот параметр такой же как gamma_max, да и обновилась инструкция с параметрами. Надо попробовать перенастроить по новой.

tordex
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 окт 2019, 00:34

Re: Smoothie firmware для Archie

Сообщение tordex » 13 янв 2020, 16:37

Svarog писал(а):
13 янв 2020, 14:41
У смузи на сайте пишут что необходимо ставить этот параметр такой же как gamma_max, да и обновилась инструкция с параметрами.
Там, вроде, фраза "will use gamma_max if not defined".

Код: Выделить всё

zprobe.max_z                 200                # maximum default travel for the probe command, will use gamma_max if not defined
Т.е. "будет использоваться gamma_max, если не определена". Она и используется. Но, как я говорил, они это еще и на 2 умножают. Как бы для линейных дельт это пофиг, там хоть на парсек уезжай вниз. А на нашем дельта-роботе есть некоторое ограничение на максимальное перемещение вниз. Я сильно математику не смотрел, но подозреваю, что там что-то типа "переполнения" происходит - "столько вниз мы не можем, сейчас скомпенсируем и пойдем вверх". Так что надо что-то более "приземленное" ставить. "maximum default travel for the probe command" означает что-то типа "максимальный путь для команды пробы".

Аватара пользователя
Alex Korvin
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 11 май 2019, 16:31

Re: Smoothie firmware для Archie

Сообщение Alex Korvin » 13 янв 2020, 17:16

tordex писал(а):
13 янв 2020, 14:15
Радоваться пока рано. Как выяснилось и G30 врет и G31 левый грид подставляет. Опять полазил по исходникам и, вроде, нашел проблему. Функция пробы должна (как я думаю) возвращать количество миллиметров, которое мы проехали до срабатывания пробы, но на самом деле возвращает количество "попугаев" на которые повернулся мотор Z. Это хорошо видно по тому, что пишет G30, там явно не то расстояние будет. Код я, вроде, поправил и попробовал напечатать. Все прошло нормально, но нужно еще посмотреть.

В общем на этой неделе форкну смузи, внесу изменения и поделюсь тут.
Это очень обнадёживает, огромное спасибо за Ваш труд =) Будем надеяться, всё заработает как надо. Всё таки проблема с автоуровнем одна из основных. Если удастся её решить - будет здорово.

tordex
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 окт 2019, 00:34

Re: Smoothie firmware для Archie

Сообщение tordex » 13 янв 2020, 22:41

Поправил код. Коммит тут: https://github.com/tordex/Smoothieware/ ... 086d15ab88
Бинарник firmware: https://github.com/tordex/Smoothieware/ ... _delta.bin

У себя я тестил. Делал с помощью G31 grid, после чего сопло четко ходит на одном расстоянии от стола. Ну и печатает четко. Команда G30 Z... тоже работает как надо.
Фотографии z-пробы прилагаю. Брал на али. Прекрасно встала на 2-ю версию эффектора, даже не перепечатывал, просто просверлил пару отверстий.

Пул реквест не прошел. Но я узнал, что во-первых проба для дельта-робота возвращает градусы, во вторых есть параметр rdelta_homing и rotary_delta_calibration. Только вот если все это использовать то нужно придумать что-то другое для автоуровня. В общем нужно еще думать как удовлетворить автора смузи :?
Вложения
IMG_20200113_214910.jpg
IMG_20200113_214910.jpg (3.55 МБ) 57 просмотров
IMG_20200113_214854.jpg
IMG_20200113_214854.jpg (3.73 МБ) 57 просмотров
IMG_20200113_214731.jpg
IMG_20200113_214731.jpg (4.18 МБ) 57 просмотров

Svarog
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 15 май 2019, 22:01

Re: Smoothie firmware для Archie

Сообщение Svarog » 14 янв 2020, 17:21

tordex писал(а):
13 янв 2020, 22:41
Поправил код.
Прошился исправленной прошивкой, G32 не удалось запустить, менял всё что мог в конфиге, отъезжает пару сантиметров от home быстро, потом медленно еще пару и возвращается, причем расстояние которое проходит быстро от чего то меняется, но какое значение так и не понял, добавил еще пару строк с офф сайта, не помогло, leveling-strategy.delta-calibration.initial_height. работает тоже некорректно. Но через G31 откалибровался четко. Спасибо! Видел дискуссию, как то не очень они уверенны что дельта-робот вообще печатает🧐

tordex
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 окт 2019, 00:34

Re: Smoothie firmware для Archie

Сообщение tordex » 14 янв 2020, 18:02

Svarog писал(а):
14 янв 2020, 17:21
G32 не удалось запустить, менял всё что мог в конфиге
Да, G32 не работает. Глянул ее реализацию, но пока не разбирался сильно - как то там все сложно.
Svarog писал(а):
14 янв 2020, 17:21
Но через G31 откалибровался четко.
Отлично! Так или иначе я продолжаю ковырять код прошивки. Может получится довести все это до ума.
Svarog писал(а):
14 янв 2020, 17:21
Видел дискуссию, как то не очень они уверенны что дельта-робот вообще печатает
Ага... автор смузи тоже не шибко хорошего мнения о дельта-роботах. Ждать чего-то от него в этом направлении, думаю, безтолку. Нужно брать инициативу в свои руки.

Ответить