О сборке рамы

Схемы, профили, углы
Ответить
denziko
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 05 сен 2018, 14:49

О сборке рамы

Сообщение denziko » 15 авг 2019, 12:18

вырезки из телеги нашей :)

Владимир (@OXPEHHNK)
Поехали.
Собираются треугольники. Профиль для них может быть отрезан с погрешностью, да ещё и углы могут быть (точнее, обязательно будут!) слегка кривоватыми. Собираешь их в черновую, не особо затягивая, и ищешь самую большую длину стороны. По ней будешь выравнивать размер всех. Размер смотришь между внутренними квадратами уголков, в которые будут вставлены вертикальные стойки.
Собирать треугольники следует на максимально плоской поверхности, использование срубцин - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! К этой плоскости надо будет прикрепить 2 кубика, на которые будут одеваться треугольники при сборке. Расстояние между ними как раз и будет длиной стороны для треугольников. Тут, кроме штангеля, нужен будет и хороший угольник. Он нужен, чтобы построить медианы (прямые, идущие от вершин - наших башен - к середине оснований - сторон треугольника). Медианы должны иметь одинаковую длину и пересекаться в геометрическом центре нашего треугольника, под углом 120°. Плоскости, которые прилегают к столу, будут повёрнуты вовнутрь принтера, от них мы будем плясать, выставляя стол и концевики.
Собственно сборка. Ослабляешь болты, чтоб стороны слегка играли, но треугольник не разваливался. Одеваешь его на кубики, прижимаешь и фиксируешь срубцинами. Фиксируешь ВСЁ. Все углы, все профили - они должны плотно прилегать к плоскости. Хорошо затягиваешь с обеих сторон крепления профиля к уголку - первая сторона основания готова. Снимаешь и поворачиваешь треугольник, одевая его на квадраты 2-й стороной. И всё что делал до этого - зафиксировать, затянуть - повторяешь. 3-я сторона аналогично. В итоге, у тебя должен получится равносторонний треугольник, который хорошо прилегает к плоскости 1 стороной (пометь её - она будет повёрнута во внутрь принтера), перевёрнутый на другую сторону - может качатся (из-за выступающих краёв уголков, или по иным причинам). Второй треугольник собираешь точно так же. Положенные друг на друга плоскими сторонами, они должны совпадать.
В большой треугольник монтируешь шаговики. (Самая мерзопакостная часть сборки!.. Если заранее в углах не предусмотренны специальные отверстия для отвёртки.)
Готовишь стойки башен. Если дельта на роликах, то просто одеваешь каретки и временно фиксируешь их скотчем. Дельту на рельсах чуть дольше готовить. Надо в стойки вставить по рельсе и закрепить её примерно по середине, без затяжки. (всё равно будет надо рельсу сдвинуть вверх-вниз в конце сборки). ВНИМАНИЕ!!!! АККУРАТНО ДЕЙСТВУЙ С КАРЕТКОЙ НА РЕЛЬСАХ! Не ДАЙ ЕЙ СОСКОЧИТЬ!!!! Рассыпешь шарики и огребёшь геморроя... Короче, вы поняли. Концевики на дельтах крепятся сверху. Определитесь, какую сторону профиля назначить "верхом" и вложите туда крепёж для концевиков.
Собственно, башню собрать можно 2 способами: Всё внизу (стол, движки, электроника); Внизу стол, электроника с движками наверху. Что выбрать - дело ваше. Например, Flsun QQ-S собран по первой схеме, ANYCUBIC Predator - по второй. За 1 схему топят, типа "центр тяжести ниже, принтер устойчивей"! Срань это. Движки, электроника, стол, БП - всё это весит меньше, чем 1 (одна) полная катушка пластика. Вон, у FDplast-а катушки по 2,5 кг нетто, а SynTech и вовсе по 3,5 кг фасует. По мне, так второй вариант практичнее. Для ковыряния в "кишках" не надо снимать стол или класть принтер набок, значит калибровка не уплывёт. Короче, смотрим "Хищника" от "Кубиков". Берём нижний треугольник, смотрим какая сторона плоская (отмеченная) и вставляем в углы стойки, наживляем без затяжки. Ставим сверху второй треугольник и так же его закрепляем. Теперь - РЕГУЛИРОВКА высоты, важный этап. Нужна проставка, по ней мы будем выставлять высоту башен. Для неё годится хоть штакетина с забора, лишь бы прямая и твёрдая. По окончании сборки у нас внутренние плоскости треугольников и стойки башен должны быть параллельны друг другу, а сами башни перпендикулярны плоскостям треугольников. Высоту концевиков выставляем аналогично, плоскость нарисованная через 2 точки концевиков, должна оказаться параллельна плоскостям треугольников и поверхности стола печати. Подогнали, закрепили - каркас готов.
Монтируем стол. Его центр должен совпасть с центром основания принтера (точка пересечения медиан). Угольником проверяем, чтобы плоскость стола была перпендикулярна башням. Если всё сделали аккуратно, то проблем не будет. Иначе ищем, где накосячили. Хотя стол тоже следует проверить - может он нам кривой достался.
Собственно, каркас готов. Осталось натянуть ремни на каретки. И опять срубцины в помощь - фиксируем каретки и тянем ремни.

Ответить